Les déchets compostables

Engagée depuis début 2012 avec pour ambition de réduire le volume de nos poubelles en valorisant la part des déchets fermentescibles, la distribution de composteurs rencontre un véritable succès comme en témoigne la réservation de plus de 1 000 exemplaires enregistrés en un an.


 

Distribués depuis le service intercommunal de la Maison de l’Innovation situé rue Abraham Lincoln à Châteaubriant, les composteurs sont fabriqués localement dans les ateliers de l’ESAT, Etablissement Spécialisé pour l’Accompagnement par le Travail, conférant ainsi à cette opération une assise sur les trois piliers du développement durable : l’écologie, l’économie et le social.

Afin d’accompagner l’utilisation de ces composteurs mais aussi de poursuivre la promotion de cette opération, de nouvelles réunions d’informations gratuites sur le compostage sont proposés. Consultez l'agenda. Des composteurs pourront être réservés à l’occasion de ces réunions au tarif unique et préférentiel de 12 €uros. 

Que peut-on composter ? 

Les déchets de cuisine :

- épluchures,
- coquilles d’oeufs,
- fruits et légumes crus ou cuits,
- marcs de café avec le filtre, 
- sachets de thé et infusion,
- pain rassis,
- croûtes de fromage,
- restes de repas : pâtes, riz…
- papiers essuie-tout.
Les déchets de jardin :
 
- feuilles mortes,
- gazon en fines couches, séché préalablement,
- taille de haies coupée en petits morceaux,
- fleurs fanées,
- fanes de légumes.
 

Pour tout renseignement complémentaire, contacter le numéro vert au 0 800 00 16 32. 

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